Первое в Мире путешествие человека в космическое пространство.
12 апреля 1961 года в 9:07 московского времени с космодрома в районе станции Байконур стартовала ракета с космическим кораблем-спутником «Восток» под управлением летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Он вышел на орбиту и совершил полет в околоземном космическом пространстве. После вывода на орбиту и отделения корабля от ракеты-носителя он испытал невесомость.
Со слов Гагарина в его докладе об этом историческом полете, чувство невесомости изначально показалось ему непривычным, хотя прежде ему доводилось испытывать непродолжительное действие невесомости. Но вскоре космонавт свыкся с этим состоянием, адаптировался к нему и продолжил выполнять заданную программу. В своем докладе он поделился своим видением невесомости и написал, что, по его мнению, действие невесомости не отражается на работоспособности и физиологических функциях организма.
В ходе полета Ю.А. Гагарин эффективно работал по заданной ему программе, принимал пищу и воду, непрерывно поддерживал связь с Землей, следил за работой оборудования корабля, сообщал сведения на Землю, выполнял записи в бортжурнал и на магнитофон. Когда поступила команда на спуск, произошло включение тормозной двигательной установки, и задана необходимая скорость для спуска «Востока» на Землю. В 10 часов 55 минут московского времени состоялось успешное приземление космического корабля в районе села Смеловка Терновского района Саратовской области.
Подготовка Гагарина к космическому полету
Предполетная подготовка будущих космонавтов включала теоретические и практические занятия, колоссальный объем знаний и навыков. Им читали лекции по строению космического корабля и работе его систем, ракетной технике, авиационной и космической медицине, динамике полета и другим дисциплинам
В рамках практических занятий члены «гагаринского отряда»:
- оттачивали свои навыки по парашютным прыжкам разной сложности;
- тренировались в барокамере, сурдокамере, термокамере;
- укрепляли вестибулярный аппарат на центрифуге;
- занимались на вибростенде;
- совершали тренировочные полеты в невесомость;
- регулярно занимались спортом;
- занимались на тренажере космического корабля «Восток»;
- практиковались надевать и регулировать скафандр, погружаться в кабину космического корабля, проверять состояние скафандров, оборудования и средств связи;
- учились корректировать глобус на пульте пилота в лаборатории монтажно-испытательного корпуса;
- тренировались подниматься на лифте к космическому аппарату и проходить путь от лифта к люку аппарата (этот этап подготовки проходили только Гагарин и Титов);
- оттачивали действия в спускаемом аппарате.
Первое возвращение на Землю — посадка Гагарина
Спуск проходил по баллистической траектории, с 8–10-кратными перегрузками, с температурой снаружи до 3000–5000 °С и потрескиванием кабины. Гагарин стойко выдержал и физические, и психологические нагрузки. На высоте 7000 м согласно плану полета он катапультировался: капсула и человек спустились на парашютах по-отдельности.
Не все проходило гладко: в герметичном скафандре не открывался клапан для поступления воздуха извне, и поначалу космонавту нечем было дышать. Неувязка вышла и с местом посадки. Из-за неполадок в системе торможения Гагарин рисковал приземлиться в ледяную Волгу. Но он применил навыки предполетной подготовки: руководя стропами, отвел парашют от реки и выполнил посадку в 1,5–2 км от берега.
Это произошло неподалеку от села Смеловка Саратовской области,
в 26 км от Энгельса. Первыми вернувшегося из космоса человека увидели супруга
местного лесника и ее 6-летняя внучка. Вскоре к месту посадки прибыли военные
из дивизиона и отвезли космонавта в расположение военной части. Оттуда он
позвонил командиру дивизии ПВО и сообщил об успешном выполнении поставленной
задачи.
Слава Гагарина после полета в космос — первый в Мире
Полет Гагарина перевернул мир, навсегда изменил представления людей о возможном и невозможном. Он стал важным достижением, началом новой космической эры и сенсационным событием. Этому космическому событию были посвящены спецвыпуски мировых газет и новостей, люди воспринимали его как бесценный подарок всему человечеству и важный шаг в освоении космоса.
Лейтенанту Ю. А. Гагарину присвоили звание майора и Героя Советского Союза, вручили Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Не оставили без внимания и день 12 апреля – со следующего года он официально стал Днем космонавтики. Своим отважным поступком этот человек заслужил всенародную любовь и восхищение. В рамках Миссии мира прославленный космонавт регулярно совершал зарубежные поездки. Он встречался с президентами, королями, представителями науки и искусства, и все они считали большой честью увидеться с ним.
В честь Гагарина установлены памятники по всему миру,
названы улицы, самолеты, суда, школы, музеи и даже кратер на Луне. Его имя
увековечено в художественной инсталляции на Луне, вписано большими буквами в
историю космонавтики, навсегда выгравировано в памяти и сердцах землян.