Программа выживания космонавтов после посадки космического корабля
Космический корабль совершает вынужденную посадку в режиме ручного управления после отказа автоматики тормозной системы двигателя. Капсула плюхается на бок в глубокий снег с приличным отклонением от расчётного места, где-нибудь в двухстах километрах от Перми в морозной уральской тайге. Два пилота, не имея тёплой одежды, оказываются один на один с дикой природой в ожидании спасения…
Эта история не вымысел и тем более не игровой сценарий, это исторический факт, произошедший в марте 1965 года с космическим экипажем пилотируемого корабля «Восход 2». Лишь по счастливой случайности для Алексея Леонова и Павла Беляева полёт с выходом в открытый космос не закончился трагедией. Слишком много внештатных ситуаций им суждено было преодолеть.
Застрявшие в холодном лесу космонавты согревали тела экранной защитой скафандров, вглядывались и вслушивались в небо, призывая надежду. Вертолёт спасательной службы обнаружил их примерно спустя сутки. В наспех сложенной избёнке они провели всю ночь, пока лесорубы не очистили место для посадки вертолёта.
После этих событий курсы выживания введены в обязательную программу подготовки космонавтов.
Курс выживания составлен на основе методик подготовки космонавтов. Об экстремальности и сложности данной тренировки и реальности условий выживания, которые имитируют российские специалисты, свидетельствует тот факт, что в ходе 48 часовой тренировки вы можете потерять от 3 до 8 кг веса.
Тур на выживание. Поехали!
Хотите в реальной жизни побывать в шкуре космонавта и пройти экстремальный путь от аварийной посадки спускаемого аппарата до крепких объятий друзей, пришедших Вам на помощь?
Для всех желающих испытать силы, пощекотать нервы и обрести практические навыки выживания в отсутствии цивилизации, Российский центр подготовки космонавтов (ЦПК) проводит экстремальные обучающие туры в ближнем Подмосковье, включая 48-часовую тренировку по программе обучения космических экипажей.
Специалисты нашей команды создают сценарий, максимально имитирующий посадку космического аппарата в незнакомой заболоченной местности, покрытой густым лесом. Участники проекта на протяжении двух суток выступают единой командой с миссией спасения самих себя до прибытия аварийной вертолётной службы.
Практическая польза туристам от космонавтов
Экстремальные условия — не повод для панического страха, а мотивация к решительным и заранее продуманным действиям, основанным на специальных знаниях, навыках и тренировках.
В результате наземной тренировки в естественной среде участник отрабатывает технические приёмы и учится:
- рационально использовать на местности переносную экипировку космонавта: аварийный запас, гидрокостюм, радиостанцию, средства подачи светового сигнала;
- действовать в заранее предусмотренном регламенте: снимать скафандр внутри капсулы, выбирать подходящее место для разбивки лагеря, сооружать навесы и укрытия, разводить костёр, обеспечивать безопасность всех членов команды на время изоляции.
Пройдя школу выживания по методике лётного состава, Вы обретёте, силу духа, крепкую физическую форму, полезные знания, а также надёжных друзей, готовых помочь в трудную минуту.
Отвечаем на Ваши вопросы:
1.Сколько длится тур?
4 дня и 3 ночи, непосредственно сама тренировка – 48 часов.
2.Где и когда проходят испытания?
Ближнее Подмосковье, зимой.
3.Как записаться и получить подробную информацию об услуге?
Заявки на участие принимаются по электронной почте info@sktur.ru или по контактному телефону +7(495)500 -77-82.
Программа тура выживания космонавтов после аварийной посадки космического летательного аппарата
День первый:
- Участники экспедиции собираются в Звёздном городке в назначенное время.
- Каждый новобранец проходит медицинский осмотр, чтобы полностью исключить вред здоровью.
- Далее команда знакомится с руководством и специалистами Центра подготовки в рамках дружеской встречи.
- До места выбранной на базе ЦУПа дислокации участники во главе с инструктором отправляются на специально организованном транспорте.
- Профессиональные инструктора центра на собственном примере демонстрируют навыки, которые будут отрабатывать вместе с новичками.
День второй и третий.
Программа выживания в действии – 24 часа выдержки от приземления до прибытия спасателей.
День четвёртый.
- Интенсивный тур завершается утренней тренировкой. Миссия окончена.
- Организованным порядком сложившаяся команда с победным криком возвращается в Звёздный городок.
- Потрёпанные и счастливые робинзоны сначала проходят медосмотр.
- Затем их ждёт обед в столовой Звёздного городка.
- Торжественная встреча с организаторами тура подводит итоги обучения.
В качестве бонуса к неизгладимым впечатлениям и полученному опыту каждый участник с собой на память фотографии, сертификат и именные часы «Полёт».
Стоимость участия в программе по выживанию – под запрос
В дополнение к туру можно заказать:
- размещение в московских отелях, трансфер;
- обзорную экскурсию по ЦПК с посещением тренировочной центрифуги, макетной установки станции «Мир», планетария и гидравлической лаборатории;
- посещение музея космонавтики на территории ЦПК;
- торжественный ужин в кругу российских космонавтов;
- уникальную фотосессию или съёмку видеофильма с личным участием.
Хочу знать ещё больше
Космос коварен, как и любая враждебная человеку среда. Он не терпит слабых и не прощает ошибок. Земля – это капля Вселенной, которая приняла жизнь и пошла навстречу людям, а значит, шансы выжить на ней очень велики. Поэтому независимо от того, где космонавт ступил на Землю, — в пустыне, в тайге, в горах, посреди океана или на болоте, — он обязан дождаться поисково-спасательную группу.
Благодаря специальной подготовке в лесу Звёздного городка, каждый член космической группы способен действовать автономно и умеет:
- преодолевать стресс, связанный с внештатной посадкой;
- оказывать первую помощь пострадавшему товарищу;
- демаскировать место и обозначать себя сигнальными знаками;
- устанавливать контакт с поисково-спасательной службой (ПСС) по радиосвязи.
Но главная задача – сохранение жизни и здоровья хотя бы на 48 часов, даже не смотря на то, что силы отняты пребыванием в невесомости, и собственно, самой ситуацией.
Один и в группе
Стресс — обязательные правила игры, исходные условия, в которых космонавту приходится решать сложные задачи и выполнять операторскую работу. Без стрессоустойчивости космонавт не может состояться как профессионал.
Страх — естественная реакция на ситуацию, угрожающую жизни. Ни одна сотня прыжков с парашютом требуется, чтобы его обуздать, но уничтожить страх до конца психически здоровому человеку неподвластно. Только упорные тренировки позволяют космонавту в момент прыжка: выдавать готовое решение на диктофонное устройство, анализировать географическую карту и окружающую обстановку, точно передавать информацию — одним словом, работать. При этом методика подготовки включает оценку эмоционального фона человека, выполняющего ту или иную задачу.
Адаптация в команде — не менее важный аспект. Тренинг на выживание проходит группа в 2-3 человека. В штатной ситуации экипаж действует как единый организм, где каждый орган выполняет свою функцию. При этом каждый член экипажа универсален и в авральном режиме может взять на себя функции товарища и команды в целом. Разумеется, вместе лететь в космос могут только люди, успешно прошедшие тест на психологическую совместимость.
Варианты программ по выживанию космонавтов: на снегу, на песке, на воде
Космическое путешествие теоретически может закончиться в любой точке нашей планеты. Программа выживания предусматривает отработку действий во всех климатических условиях:
- «Морские» тренировки с имитацией приводнения проходят летом на побережье Чёрного моря и пресных озёрах.
- «Зимние» тренировки давно перешли из северных мест в Подмосковье. Проводить их в более холодном климате особого смысла не имеет. Влажный морозный воздух столичного региона с температурой -30оС и трескучий сухой мороз в Сибири с температурой -50оС для восприятия организмом человека мало чем отличаются.
Простейшие умения, которые получают космонавты в результате 48-часового тренинга, полезны любому туристу, спортсмену, просто человеку. Они помогут:
- самостоятельно освободиться из застрявшего в кроне дерева парашюта;
- не заблудиться в густом лесу;
- вылезти из болота;
- обойтись без ножа и мачете;
- собрать топливо и развести костёр под ливневым дождём;
- построить двускатный (односкатный) шалаш или вигвам;
- оказать первую медицинскую помощь.
- «Пустынную» тренировку космонавт проходит один раз за карьеру. Собственно обучаться там нечему — просто выдержать. Условия пустыни самые тяжёлые, с отсутствием воды почти невозможно бороться. Единственный способ – полное бездействие, чтобы как можно дольше сохранить влагу в теле…укрылся куполом парашюта и терпи до появления ПСС. Испытание пустыней российские космонавты проходят на Байконуре, где летние температуры шкалят далеко за -40оС.
Ждём Вас в Звёздном городке!