Экскурсия в ЦПК позволит не только ознакомиться с историей космонавтики, но и узнать, что и как едят звездные путешественники. Полет в космос зачастую оказывается весьма длительным, и рацион космонавтов должен содержать все необходимые полезные вещества и витамины. Изготавливает большую часть продуктов Бирюлевский экспериментальный завод Российской сельскохозяйственной академии. За более чем полувековую деятельность специалисты разработали особые технологии производства. Каждый грамм в полете строго учитывается, поэтому для уменьшения веса продуктов они сублимируются (обезвоживаются). На орбите в пакеты сухих продуктов (супы, напитки) добавляется вода. На орбитальной станции работают международные экипажи, состоящие из граждан разных стран, поэтому в рацион питания входят самые разные блюда.
Полет в космос — попробовать космическую еду
Космический туризм в России включает в себя и экскурсию в Звездный городок, где туристам предоставляют возможность попробовать «космическую» еду. Космонавты даже проходят тренировку на специальном тренажере, который учит экипаж использовать оборудования для приготовления и подогрева космического питания. Сублимированные продукты в пакетах заправляются в особые устройства.
Все навыки подготовки и приема пищи должны быть отработаны до автоматизма, так как в невесомости каждый неверный шаг может обернуться большими неприятностями.